23.9.15

Happy Fall Y'all / Feliz Outono para todos

É oficialmente Outono e já se nota bem... Os dias são mais curtos e as noites mais frias, as árvores começam a perder a folhagem dourada cobrindo os outrora verdes e floridos jardins, as castanhas já amadureceram bem como as maçãs, fruto que na minha opinião mais caracteriza esta estação. E para celebrar a chegada do Outono (não que eu esteja a dar pulos de alegria, porque a sua chegada apesar de ter vindo com calor é um prenúncio de que caminhamos para as estações frias) trago a receita dum doce que por ter a maçã como protagonista, ter frutos secos e ser servido ainda morno aconchega nesta estação. Devo dizer que é extremamente viciante e se for servido com iogurte grego ou gelado de nata o caso fica ainda pior (sendo que esta receita dá para 6 porções, pode muito bem acontecer que não chegue para todos). Os frutos secos são opcionais, mas garanto-vos que fazem toda a diferença e isto dito por alguém que apenas recentemente se tornou fã.



Crumble de maçã
Ingredientes

4 maçãs
Sumo de 1 limão
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de chá de canela (ou mistura de especiarias)
1/4 de chávena de farinha de trigo
30g de manteiga sem sal

Crumble
3/4 chávena de flocos de aveia
1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de frutos secos (eu usei nozes, amêndoas e avelãs)
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de sal
85g de manteiga sem sal


Indicações

Pré-aquecer o forno a 200C e untar uma travessa.
Descascar as maçãs numa taça, cortar em cubos grandes e regar com o sumo de limão para não oxidar. Juntar o açúcar, a farinha e a canela e envolver bem na maçã. Deitar na travessa já preparada e polvilhar por fim com a manteiga cortada em cubos.
Misturar os ingredientes secos para o crumble e no final envolver a manteiga cortada em cubos com as mãos até formar migalhas. Deitar por cima da mistura da maçã e levar ao forno cerca de 35/40 minutos ou até ficar dourado.
Deixar arrefecer um pouco e servir ainda morno simples ou com acompanhamento a gosto.
Que sirva de inspiração para refeições em noites frias. Bom apetite!




18.9.15

Summer Cakes / Bolos de Verão

Embora muita gente ache que o Verão já acabou só porque já tivemos direito a temporal e estamos em Setembro, a verdade é que ainda temos pela frente uma semana (uma fartura, eu sei). E os próximos dias com calor e quem sabe este se prolongue até Outubro como vem acontecendo nos últimos anos e ... qualquer coisa, tudo o que faça com que a minha estação preferida não acabe. Como detesto o frio e as estações cinzentas e depressivas que se avizinham tento aproveitar ao máximo e até aos últimos cartuchos as estações de luz, cor e calor. E já que não posso fazer muito mais, uma dessas maneiras é aproveitando os frutos tropicais, frutos estes que pelo seu sabor e aroma nos levam automaticamente para climas quentes.
Neste caso o bolo de maracujá com creme de manga que foi uma experiência tão bem conseguida que pondero a hipótese de o incluir no menu de Verão. Leve, fresco, com uma combinação de sabores agradável e que só dá vontade de repetir umas quantas fatias, tem o creme de manga e baunilha como merecido protagonista.



No segundo caso, um bolo de banana e ananás mais denso mas com a humidade suficiente devida ao ananás e a frescura da lima presente no creme da cobertura. Esta foi outra combinação de sabores igualmente vencedora e que nos permite saborear um pouco mais da maravilhosa estação que é o Verão.


Bom fim de semana, desfrutem :)



14.9.15

Figue Tart / Tarte de Figo

Adoro figos, fazem-me lembrar as minhas falecidas avós e por conseguinte remetem-me para a infância. No entanto não tenho muito boas experiências com figos comprados porque nunca sabem a grande coisa e as figueiras que tenho são ainda muito novinhas para dar fruto. Embora o figo para mim seja indicador de que se aproxima o Outono ainda dá para os usar em refeições frescas e ligeiras próprias das estações mais quentes.
Tive este ano a sorte de me oferecerem figos caseiros (e por isso tenho a agradecer a duas amigas minhas) e com eles fiz muito rapidamente dois doces distintos, não fossem eles com o seu feitiozinho característico de quem não gosta de permanecer muito tempo na fruteira ficarem "passados".
Primeiro, uns cupcakes divinos de chocolate e figo, com cobertura de chocolate, amêndoa e um bocadinho de caramelo (porque não?).





E depois uma tarte de iogurte grego, mel e figos que tem tanto de maravilhoso como de simples. Tão boa que partilho convosco a receita para que ainda tenham tempo de a pôr em prática.

Ingredientes

1 base de massa quebrada de compra (outro tipo de massa ou a vossa receita preferida)
400g de iogurte grego natural
3 colheres de sopa de mel
12 figos
pistachios cortados e mais mel para polvilhar no final


Indicações

Cozinhar a base da tarte como indicado na embalagem e deixar arrefecer totalmente antes de rechear.
Bater muito bem o iogurte e o mel até ficar combinado e macio. Deitar sobre a tarte já fria e alisar a superfície, dispor depois os figos cortados em 3 por cima. Finalizar com pistachios cortados e um pouco de mel.




 Estes e outros doces mantiveram-me tão ocupada que nem tive tempo de aqui vir na última semana. A culpa também se deve à minha recente página de facebook que torna toda e qualquer publicação mais rápida e prática.
Não deixem de visitar e partilhem ;)
www.facebook/bakewellblog
Boa semana e bom proveito!

3.9.15

Experiências de luz / Light Experiences

Depois de umas férias, de pouco descanso e ainda assim alguns bolos não são eles que me trazem aqui hoje...
Existem locais que nos inspiram, locais que cumprem na totalidade os seus objectivos sem sequer se esforçarem. Esses locais remetem-nos para outra realidade, fazem-nos abandonar as rotinas, os pensamentos e stress do dia-a-dia com apenas a abertura de um lindo portão.



E exemplo disso é o Luz Houses, um boutique hotel situado em Fátima que abriu apenas há uns meses mas que é já um caso de merecido sucesso e curiosidade. Desde que o conheci em Julho graças a um maravilhoso workshop que fiquei completamente rendida e soube desde logo que soube a pouco e que este iria ser um happy place para mim. Costuma dizer-se "nunca voltes a um local onde foste feliz" mas o Luz é um sítio onde pretendo voltar, voltar muitas mais vezes e ser feliz em cada uma delas. Aqui nenhum pormenor foi deixado ao acaso e tudo é de extremo bom gosto; a arquitectura inspirada no passado e com um design e decoração mais actuais mas minimalistas são elementos de aplaudir e contemplar. E depois de tudo isso e como se já não bastasse aqui sentimo-nos em casa (ok, talvez a maior parte de nós não tenha camas tão grandes, acolhedoras e confortáveis nem sequer uma banheira no chão), as pessoas que tão bem nos recebem fazem-nos sentir assim. O atendimento é ímpar, de um cuidado e atenção incríveis; tudo isto graças à Ana e ao Pedro que de alma e coração se dedicam a este projecto tão único e especial.



Não possui restaurante mas é possível fazer refeições ligeiras e o pequeno almoço ... o pequeno almoço é só maravilhoso, com a melhor granola que já comi e que como muitas outras coisas são feitas ali, caseiras, saudáveis e com o melhor dos sabores. E tudo isto na mais bonita e aprazível sala de refeições.



Podia mostrar as mil e uma fotos que tirei mas ao invés aconselho vivamente uma visita ao site para que se apaixonem como eu por este local de charme!

www.luzhouses.pt