20.5.15

Doces Violeta

Já aqui disse anteriormente que as violetas são das minhas flores preferidas, pela sua delicadeza, cor, cheiro e sabor. Tenho muita pena que a sua época seja tão curta e por isso tudo o que encontro desta flor tenho que comprar, para que possa usar ao longo de todo o ano.
 E como qualquer situação é desculpa para fazer doces que tenham violeta como ingrediente desta vez apresento os dois últimos que fiz com esta flor.
Em primeiro lugar, estes cupcakes tão suaves como leves. Aproveitei o facto de felizmente ter as flores para usar como decoração e o seu licor foi utilizado para aromatizar tanto o cupcake como a cobertura.



Na semana passada e para experimentar uma receita gluten free, fiz este maravilhoso bolo de chocolate com cobertura de chocolate e violeta. Cada vez mais sou da opinião que poucas são as coisas que não combinam com chocolate e como já o tinha feito em Fevereiro voltei a apostar nesta combinação. Aqui para além da violeta no creme, usei as flores cristalizadas e as trufas também de violeta na decoração assim como os meus muito adorados amores perfeitos. Um dos meus bolos preferidos até agora!
Actualmente existe um número crescente de intolerâncias alimentares e o glúten é uma das mais frequentes. A pedido duma amiga pesquisei e encontrei uma farinha totalmente livre de glúten (a qual prefiro em detrimento de outros substitutos) e agora vou meter mãos à obra e adaptar algumas das minhas receitas para ver se resultam também com esta farinha.






11.5.15

Tropical Cake / Bolo Tropical

Ainda com os dias bem cinzentos que se fizeram sentir na semana passada em mente... o propósito deste bolo foi mesmo relacionado com o factor meteorológico, «já que não posso fazer nada por isso, deixa-me ao menos fazer um bolo que me leve para o sol e calor das caraíbas» e assim surgiu este bolo bem tropical com a ajuda do côco e do ananás. E não fosse a sua cobertura de licor de flor de sabugueiro poderíamos dizer que se tratava duma pinacolada em forma de bolo.




O objectivo parece ter sido cumprido não só pelos sabores que remetem logo para o verão e os dias quentes como também a combinação de ingredientes que se revelou bem conseguida.
E como a flor de sabugueiro tem um sabor intenso e característico e para que não se sobrepusesse aos restantes ingredientes a cobertura ficou-se apenas por um almost naked cake, ou seja, o creme tem apenas a quantidade suficiente para se fazer notar deixando uma parte do bolo levemente descoberta.
Desejo-vos uma boa semana, agora já com o sol e o calor em alta!






5.5.15

Turkish Delight Cake

Ainda sobre o dia da mãe e sobre as celebrações que se estenderam por 2 dias e o amor esse que se estende por uma vida...
É certo e sabido que para os meus e para as suas ocasiões mais especiais gosto de fazer bolos que saiam do comum e que duma forma ou doutra marquem tanto a visão e o paladar como também a memória que dele se vai criar, ponto assente.
Sendo este para celebrar o dia da mãe (e depois da minha ter sido brindada no seu aniversário em Fevereiro com 2 bolos distintos) tinha que se destacar de alguma forma. Como a minha mãe é mais do que uma rainha para mim e como é muito do meu gosto retorno aos sabores distintos e exóticos das arábias, da beleza e exuberância... E assim o bolo que fiz evoca a Turquia na escolha da rosa e do seu lokum (ou manjar turco/turkish delight) para elemento principal. Esta é uma sobremesa turca gelatinosa em forma de cubo normalmente com o sabor a água de rosas.
E como não poderia ficar por aqui à rosa junta-se o sabor suave da líchia e do limão (também representado pelos seus botões em flor). É um bolo de sabores distintos mas delicados que resultam numa bela e deliciosa harmonia.




E como iniciamos um novo mês um novo ingrediente vai tomar o destaque, agora será a vez das flores e plantas. Não é bem "um ingrediente" mas uma família deles, por assim dizer. E estou ansiosa por pôr em prática algumas receitas e partilhar aqui convosco o resultado. As flores vão continuar em alta, aliás este vai ser o mês mais florido do blog.
Uma boa semana!















29.4.15

Sabores da Pérsia

Agora que o mês está terminar e fazendo uma retrospectiva, o ingrediente predominante não foi só um, o limão parece quase que omnipresente. E adorando eu citrinos e porque tenho quantos baste em casa, o limão fez a sua aparição numa série de bolos estas últimas semanas.
Desta vez e continuando com a farinha de amêndoa resolvi apostar na equipa mais que vencedora limão/framboesa (não fosse eu também fã de todos os frutos vermelhos). Por isso este bolo é só saúde, antioxidantes e desintoxicantes e um sem fim de benefícios não faltam. Para fechar em beleza o toque do pistáchio. E porque também em conjunto, seja com o limão seja com a framboesa, o pistáchio dá o toque final com o crocante e exotismo a qualquer doce. Para além disso deixa o bolo tão bonito, e devo dizer que apesar de simples gostei mesmo do resultado deste.




Já com Maio no horizonte espero que este traga mais sol e uns dias de verdadeira primavera. Pelo menos vai-me trazer flores e plantas porque é a elas que vou dedicar todo o mês e confesso que mal posso esperar. Até lá, aproveitem o fim de semana este com um sabor ainda melhor, que vai ser prolongado e com um dia tão especial como é o da mãe para o terminar. 





24.4.15

Celebrations & A Recipe / Celebrações e uma receita

Já aqui tinha dito que Abril era o mês de todos os aniversários, na semana passada aconteceram mais dois, um deles o da Snowie, a minha gata... Sim, eu também lhes proporciono um dia especial. Festas à parte teve direito a algumas guloseimas que não tem no dia a dia, uma delas biscoitinhos caseiros. Eu sei que existem receitas de biscoitos para cães mas os ingredientes que levam não me parecem muito saudáveis nem tão pouco do agrado dos meus felinos. Estas são umas bolachas normais, amanteigadas que já costumo fazer. Apenas reduzi a quantidade de açúcar para serem mais leves.










E como foi dia de celebração a "prenda" é para vocês e neste caso é a receita das bolachas. Mais uma novidade deste ano relativamente ao blog, esta será a primeira de muitas receitas que irei partilhar convosco ao longo do tempo.
Esta receita dá para aproximadamente 24 bolachas (dependendo do tamanho do cortador que usarem).

INGREDIENTES

125 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
200 g de açúcar
1/2 colher de chá de sal marinho
1 ovo grande
1 colher de chá extracto de baunilha
250 g de farinha sem fermento


INSTRUÇÕES

Na batedeira ou robot de cozinha, bater a manteiga, o açúcar e o sal na velocidade média/alta até ficarem bem combinados.
Juntar o ovo e a baunilha e continuar a bater. Por fim e com a velocidade reduzida adicionar a farinha e bater apenas até ficar incorporada na massa.
Deitar a massa em película aderente, pressionar bem para fazer um disco achatado e fechar. Levar ao frigorífico até ficar firme, pelo menos 1 hora.
Pré aquecer o forno a 180º e preparar os tabuleiros do forno forrando com papel vegetal.
Numa superfície limpa e ligeiramente polvilhada com farinha, trabalhar a massa com o rolo até obter uma espessura de mais ou menos 0,6 cm (a espessura das bolachas pode ficar ao critério de cada um, tendo em conta que o tempo de cozedura vai também variar). Cortar as bolachas com a forma desejada e colocar nos tabuleiros preparados deixando espaço suficiente entre elas para que possam crescer. Depois de prontas reservar durante 30 minutos e só depois levar ao forno.
Cozer até ficarem douradas, mais ou menos 15 minutos (dependendo do tamanho e espessura das bolachas). A meio da cozedura deve rodar-se os tabuleiros para que esta seja mais uniforme.

- Esta é uma receita básica onde se pode sempre adicionar outros ingredientes, nomeadamente pepitas de chocolate, pedaços de frutos secos, sprinkles, açúcar colorido entre outros.


Desfrutem e aproveitem o fim de semana chuvoso e cinzento que se aproxima para a pôr em prática. Vão ver que o cheirinho que fica pela casa nem vai dar vontade de sair.
Um bom fim de semana.



22.4.15

Giving you lemons

Não sei quanto a vocês mas na minha opinião este tempinho bipolar já não está com nada. é certo que como diz o ditado "Abril águas mil", mas já não há paciência para dias cinzentos e aborrecidos. Se por um lado estes últimos dias de chuva fez um bem tremendo à minha horta (e que bom também para os agricultores) por outro lado este mês está com pouca graça e espero que se repita a proeza do ano passado dum início de Maio já verdadeiramente primaveril.
Mas ao que realmente interessa, por aqui os limões continuam em alta (como o estão todo o ano para mim) e esta semana repete-se a combinação limão & amêndoa. Sem grandes apetrechos e sendo esteticamente um bolo simples, mas é também na simplicidade que por vezes se encontra a grandiosidade. E aqui a grandiosidade está no sabor, que rematado com um toque de queijo torna este bolo uma das melhores tentações.



Aqui é mesmo caso para dizer "não se deixem enganar pelas aparências", à partida não tinha muito para ser fenomenal mas está até agora entre os preferidos dos "provadores oficiais". É fofo, é húmido, é delicioso, melhora de dia da para dia e não se pode pedir muito mais (a não ser outra fatia).




15.4.15

Lime Crime

Depois de alguns aniversários e antes de retomar mais alguns antes do final do mês (sim, está comprovado este é o mês de todos os nascimentos. A culpa é do verão!) nada como aligeirar o mês com um bolinho de limão. O limão é óptimo em e para tudo, desenjoa e a sua acidez torna tudo mais suave.
Este bolo como não poderia deixar de ser não é apenas um simples bolo cítrico e para isso teve a ajuda da lima, do tomilho e da já habitual farinha de amêndoa. É um bolo encorpado mas suficientemente húmido e pouco doce para ser uma boa escolha a qualquer hora do dia, à sobremesa ou com um chá.



Agora e como este é também o meu "cantinho", tenho lido em vários blogs, nomeadamente de ou relacionados com culinária, a importância duma imagem e escrita cuidadosamente planeada e escrutinada sobre cada publicação. Pois bem, na minha opinião o "cuidadosamente planeado e estudado" tira toda e qualquer autenticidade da coisa. Não é um blog uma espécie dum diário? E o propósito do diário não é ser pessoal e espontâneo? Eu sei que a maior parte dos blogs nem sequer é escrito e gerido pela pessoa que lhe dá o nome. O sucesso e consequentemente crescimento assim o obrigam (?) mas nada torna mais genuíno um trabalho do que a sua proximidade com as origens e o seu propósito e público. Esta é apenas a minha opinião, não estou certa ou errada mas eu gosto do simples e descomplicado. 
Vivemos aterrorizados com o facto de sermos considerados amadores, mas na realidade o "amador" é o entusiasta que persegue o trabalho que faz e desenvolve com o espírito da paixão (em francês amateur significa "lover", neste caso amante) independentemente da busca de fama, dinheiro ou sucesso. E como normalmente têm pouco a perder os amadores estão mais dispostos a tentar qualquer coisa e partilhar os resultados. Correm riscos, experimentam e seguem os seus instintos. E por vezes, ao fazerem as coisas da forma mais amadora acabam por fazer as melhores descobertas... Por mim, serei uma eterna amadora.



Bem ou mal sou eu que tiro as fotos que publico, as quais não têm qualquer tipo de produção. Adoro a luz natural e tento aproveitá-la ao máximo. E quanto ao que aqui escrevo e partilho é tudo espontâneo e pensado quando começo a escrever a publicação em causa. Pode demorar mais ou menos tempo mas é escrito na hora. Mas isto sou eu e ainda bem que não somos todos iguais :)

"In the beginner's mind, there are many possibilities. In the expert's mind, there are few."

E já agora, um enorme obrigada a todos os que estão desse lado!


12.4.15

Game for a throne!

Eu bem disse que o dia do pai não era só a 19 de Março, menos de um mês depois é o seu aniversário. E que melhor desculpa para tirar da cartola (neste caso do forno) um daqueles bolos supremos? Apesar do meu pai ser um óptimo garfo a sua condição de diabético não lhe permite grandes extravagâncias... Mas neste caso, em situações especiais, já que o bolo foi especialmente feito para si e tendo em conta os seus gostos nem a menor fatia o poderia travar. Claro que a reacção foi de grande aprovação mas a resposta tinha de ser rematada com um "é muita lambarice para mim"! Apesar de eu querer dar sempre o melhor dos meus melhores, como era um bolo de aniversário e eu não gostar do "comum" sei que para a próxima tenho de ser mais contida e fazer um bolo mais simples e menos açucarado.
No entanto, este bolo em si não tem açúcar (tem apenas o da própria fruta, neste caso o puré da maçã), o que o torna mais doce é a cobertura deliciosa de caramelo que o completa.







E agora, o porquê do nome desta publicação? Estando a nova temporada da série Guerra dos Tronos quase a começar e não porque eu seja fã ou veja (aliás devo ser das poucas pessoas que conheço que nunca viu esta série) nada se adequava melhor tendo em conta que este bolo está mesmo em guerra directa pela disputa do trono ou pelo menos do pódio no que toca aos melhores. É que maçã e caramelo é desde logo uma combinação vencedora e com especiarias à mistura a coisa torna-se mesmo séria!
















SPICE APPLE CAKE & CARAMEL BUTTERCREAM

6.4.15

Egg-citing Easter Treats

Mais uma Páscoa volvida, mais uns dias de exageros entre celebrações e aniversários que terminaram.
Os doces que fiz para esta data tiveram como ingredientes principais a laranja e a amêndoa. Estou a tornar-me uma verdadeira adepta deste fruto seco e nomeadamente da sua farinha, é muito mais saudável do que as farinhas brancas convencionais e muito mais saborosa.
O primeiro bolo é duma enorme riqueza cítrica, tanto a nível de sabor e humidade mas também a nível olfactivo, deixando um rasto de cheirinho a laranja por todo o lado. Foi ainda conjugado com os frutos secos, a amêndoa e o pistácio.




O bolo principal do almoço de Páscoa teve como ingredientes principais a laranja e o chocolate, que considero ser uma das conjugações mais bem conseguidas no mundo da doçaria. Um bolo de laranja e amêndoa, com fudge de chocolate e a terminar com um frosting de chocolate e laranja. Absolutamente delicioso e difícil de se ficar apenas por uma fatia.




De notar que aqui no meio ainda houve "espaço" para um lindo, doce e delicado aniversário com um bolinho à sua altura - Ultimate Vanilla Cake (bolo este já falado na publicação "Springing all over" do último mês), decorado aqui à medida da ocasião.



Tenham uma óptima semana!



1.4.15

Bakewell - The Cake / O bolo Bakewell

Ainda muito pouca gente sabe o porquê da alteração do nome do blog e porquê esta escolha. Pois bem, apesar de "Miss Oamock" ser um nome com que irei sempre identificar-me não era propriamente o mais adequado para este blog visto que aqui pouco ou nada se fala acerca de pinguins... Sendo assim e depois de muitas ideias e algum tempo a debater o caso cheguei ao Bakewell. Porquê? Porque tem várias leituras; porque é uma pequena, tradicional e pitoresca cidade na região centro de Inglaterra (de onde vêm a maior parte das minhas inspirações) conhecida pelo seu famoso "Bakewell Pudding" muitas vezes confundido por "Bakewell Pie" ou Tart ou mesmo "Bakewell Cake". No entanto todas as variações, ainda que muito diferentes têm em comum dois ingredientes, compota (ou fruta fresca) e a amêndoa. 3 são as pastelarias da cidade que reclamam ter a receita original ainda que não haja um consenso. Com inúmeras actividades e chamativos eventos durante todo o ano o que mais se destaca é o Bakewell Baking Festival, onde não faltam as demonstrações, competições, música e mercados.
Depois o trocadilho "bake well" - "cozer bem"-  também ajudou na escolha do nome, visto ser este o meu objectivo, fazer bem o que faço.
No fim disto tudo e para fazer jus ao nome do blog decidi fazer a minha reinterpretação deste doce e baptiza-lo "The Cake", porque este é o meu e é o que a partir de agora irá justificar e dar nome ao meu blog.
Nesta versão para além de usar a compota uso muita fruta fresca que é um dos elementos que mais me cativa em todo e qualquer bolo. Acrescentei ainda o curd de framboesa que fica só maravilhoso.







Aproveito para referir que sendo este o mês da Páscoa e não fosse ela recheada de amêndoas, este será o mais que provável ingrediente do mês.
E parece-me tão bem, pois tal como em outros casos de coisas que não gostava (nomeadamente M&M's, que descobri há pouco tempo que não só gosto como acho viciante) dou agora por mim a confessar-me como uma apreciadora deste fruto. Por isso vai ter aqui o destaque mais que merecido.










Um feliz Abril para todos!